Гипноз и мифы

Сегодня многие люди имеют совершенно искаженное представление о том, что такое гипноз и гипнотерапия.

Первая причина – это фантазии на эту тему режиссеров и сценаристов художественных фильмов. Они выставляют специалистов по психиатрии и психологов, применяющих метод гипноза, колдунами, обладающими сверхъестественными способностями, либо бездельниками, либо «злостными дуриками»;

Вторая причина – работа многих недобросовестных специалистов типа гипнотизёров без специального образования, приписывающих себе сверхъестественные способности. На самом деле таким «спецам» место только что в цирке:
- Что главное у нас в жизни? – спрашивали бы у них люди, купившие билет в первый ряд.
- Главное у вас впереди, – отвечали бы они (цитата из фильма «Собачье сердце» по М. Булгакову);

Третья причина – всевозможные шоу гипнотизеров, ввергающие в шок людей, и так далеких от истины.

Так вот для тех, кто хочет разобраться в теме гипноза и не натолкнуться на «лжеспециалиста», поясняю (эту информацию можно проверить в Википедии): применять метод гипноза может специалист, обязательно имеющий высшее образованиее по психиатрии или психологии, такие специалисты, как врач психиатр или психолог. Чем же различаются эти два специалиста? – спросите вы. Отвечу. Психиатр, как правило, имеет медицинское образование, может назначать лекарственные препараты, и пациентами такого специалиста являются люди с психическими расстройствами личности. Психолог же – это специалист, эксперт, как вам угодно, не имеющий медицинского образования, работающий с людьми без психических отклонений, т.е. с теми, чья психика считается в норме, помогающий в решении психологических проблем и в коррекции поведения психически здоровых людей. Только вышеперечисленные специалисты имеют право применять в своей терапии метод гипноза и называться ГИПНОТЕРАПЕВТОМ и ГИПНОЛОГОМ! Это очень важно! Разница в этих понятиях, не путайте, заключается в том, что психиатр – это гипнотерапевт с медицинским образованием и в терапии может применять лекарственные средства. Гипнолог – это специалист с психологическим образованием, использующий разные психологические методы, но без применения медикаментов.

Итак, что же такое гипноз? И что такое транс?

Транс (transir — оцепенеть, от латинского transire — переходить границы чего-либо) — изменённое состояние сознания. Связывает сознательные и бессознательные психические процессы, при которых изменяется степень осознанного  участия в обработке полученной информации индивидуумом. На уровне эмоций нервное возбуждении при мнимой угрозе, проблеме, иррациональные эмоции. Со стороны мышления нечувствительность к противоречиям, убежденность основана на информации, прошедшей «диссоциативный рубеж».

Чем же отличает транс от обычного состояния сознания ?

Направленность внимания на внутреннее состояние – это попытка что-то вспомнить или что-то забыть, или представить. В состояние транса внутренний фокус направляется на внутренние ощущения, такие как мечты, воспоминания, фантазии, а в обычном состоянии сознания – на внешний фокус внимания.

Человек может входить в транс по желанию, т.е. намеренно, например медитация, аутотренинг.

Человек в течение дня входит в транс неоднократно и зачастую не подозревая об этом под воздействием некоторых факторов, таких как усталость, эмоциональная или информационная перегрузка психики. Таким образом организм защищает себя от стрессов. Пример: когда набирается максимальное количество влияющих факторов, у человека возникает желание заснуть, и, заснув, человек снимает последствия стресса со своей нервной системы.

А что же такое гипноз? – спросите вы меня. На самом деле определений этого процесса много, так как существуют различные школы гипноза, но для себя я принимаю именно эти определения, которыми делюсь с вами своими словами, предельно упрощенно, чтобы было понятно. Гипноз – это повышенное состояние внимания и высокая подверженность внушению. На уровне мышления отсутствие или понижение критики при поступлении информации извне. Гипноз – это общение с бессознательными процессами психики с последующей ее корректировкой. Вопреки распространённым заблуждениям состояние гипноза – это не сон и не состояние бодрствования, а такое, можно сказать, промежуточное состояние, при котором мозговая деятельность продолжается, но на своей неповторимой частоте.

Это состояние не может быть вызвано против воли. Успех проведения сеанса гипноза зависит не только от навыков гипнолога, но и от степени гипнабельности клиента. В состоянии гипноза люди не теряют способность к запоминанию, т.е. память сохраняется, гипноз не может заставить проявлять несвойственные личности способности или заставить делать нехарактерные для личности вещи, или совершать аморальные поступки.

До сих пор остаётся открытым вопрос о том, относится ли гипноз к изменённым состояниям сознания, его скорее трактуют, как состояние помогающее ввести в транс. Исследования показывают, что гипноз сопровождается изменениями в работе мозга, но все это остается в подвешенном состоянии, так как находится, грубо говоря, в процессе изучения так как достоверного маркера, на который можно было бы опереться нет. А вот что известно из уже доказанных и изученных фактов (это вы можете прочесть в Википедии), это то, что в настоящее время существует несколько видов ритмов мозговой активности, каждый из которых несет определенную информацию о работе головного мозга и именно по ним оценивается активность мозга и его состояние здоровья. Принято выделять основные ритмы – это альфа, бета, дельта и тета. Они имеют разную частоту и временные рамки, критерии определения работы головного мозга. Вот альфа и бета в течение дня могут автоматически переключаться между собой, минуя внимание носителя, как коробка-автомат в автомобиле или перезагрузка компьютера, в зависимости от фаз бодрствования и покоя индивидуума. Не буду углублять тему частот, так как потеряю суть этой статьи.  

На сегодняшний день существуют две разновидности гипноза – классический и эриксоновский.

При классическом гипнозе гипнолог в процессе сеанса дает прямые установки своему пациенту на погружение в гипноз. Вот тут пришло время поговорить про гипнабельность, в мифах и кино в гипноз впадает каждый, кто касается взгляда гипнотизёра. На самом деле таких людей очень мало. Гипнабельными являются люди с повышенной гипнабельностью, так называемые сомнамбулы. Принято считать, что таких людей всего 10%, негипнабельных 10% –20%, это люди, которые имеют те или иные психические отклонения (как пример – шизофрения). Остальные 70% – 80% считаются среднегипнабельными. Так что, как видите, в противовес бытующему мнению у большинства людей психика обладает высокой сопротивляемостью внешним воздействиям. И для того чтобы помочь и погрузить человека в состоянии транса, необходимо убрать психологические барьеры, мешающие расслабиться. Вот тут очень важно доверие к методу, доверие между клиентом и специалистом и доверие при проведении процедуры. В данном случае гипнолог проводит диагностический сеанс с целью определения проблемных зон и психического здоровья клиента, можно также перед погружением в гипноз клиенту самостоятельно провести аутотренинг и подробно на диагностике описать свои пережитые чувства и эмоции. Также можно на диагностике применить технику регрессивного погружения по позитивному чувству, но об этом позже.  

Эриксоновский гипноз относится к так называемому неклассическому типу гипноза, назван он по фамилии психиатра, который его изобрел, – Милтона Эриксона. Суть его в том, что при гипнозе главное не внушить что-то пациенту, а смоделировать посредством каких-то образов или представлений ситуацию, в которой он сам примет решение. Здесь нет прямых установок, но есть скрытые, которым сопротивляться сознание не может. Происходит это примерно так, как будто ты сам принял это решение.

Понятно, что установка может быть любой: скрытой, как при эриксоновском гипнозе, либо прямой, как в классическом гипнозе, но суть происходящего от этого меняться не должна, любой из этих методов должен идти на благо человеку, а какой метод выбирать, это уже зависит от предпочтений клиента и его доверия.

Ну и, наконец, очень модный и самый востребованный на сегодня метод регрессивного гипноза. Что за загадочный метод такой? Кого-то он отправляет в прошлое вплоть до утробы матери, а есть люди, которых этот метод отправляет в прошлые свои жизни. Я, как специалист, не могу утверждать или отрицать пережитый опыт клиента. Да, этот способ еще не доказан, я имею ввиду путешествия в прошлые жизни, скажете вы мне и будете правы. Никто не знает наверняка, были ли это воспоминания или только галлюцинации. Но одно я могу как специалист утверждать наверняка: если человек верит в пережитый свой опыт, то он ему поможет и человек сможет переиграть свое подсознание, как бы парадоксально мои слова ни звучали. Если нет, если человек убежден, что нет, не поможет, в таком случае даже и не стоит начинать. Я никого никогда не переубеждаю, не навязываю и т.д., пока человек сам не дойдет до решения что-либо изменить в своей жизни, жизнь не станет меняться, картинка мира будет неподвижна, как фонарный столб.

Все то, что мы испытываем сегодня со знаком + или –, я про эмоции, мы уже испытывали когда-то, и именно эти чувства, которые мы испытывали ранее, но забыли, повлияли на наши установки и убеждения на сегодняшний день. Это возраст до 6 лет. Да, именно тогда мы приняли решение быть такими, какие мы есть сегодня, окружить себя теми, кем окружили, и добиться того, что добились!

Регрессия – это возможность вернуться в прошлое, вспомнить, переосмыслить, пообщаться со своим прошлым, понять свое подсознание, договориться с ним (пишу, применяя образные выражения для более полной картины существующего понятия). Переписать свои сценарии, поменять глубинные убеждения! Решить свои внутренние конфликты.

В жизни очень важно помнить, что ваше сейчас когда-то станет прошлым! И изменить сейчас перешедшее в прошлое порой невозможно, но попытаться что-то изменить, может только один метод – метод регрессивного гипноза!

А также привожу пример некоторых установок из нашего прошлого, «унаследованных» нами из нашего детства, но о которых мы не помним или не знаем и соответственно не анализируем их, может кто-то узнает свои установки, они влияют на наше «сейчас», которое влияет на наше «завтра»!

Психосоматика пищевого поведение - ожирение, стиль питания опускаю, так как она описана в разделе диетология. Только установки!

Пример: Женщина 32 лет, ожирение 2 стадии, в процессе сеанса выясняется мамина установка:
- Доедай! У нас свиней нет!

Еще одна женщина, 36 лет, ожирение 3 стадии:
- Кушай, кушай, вырастешь большой и сильной! Будешь большой, тогда будут мальчики любить! – установка бабушки.

Пример установки на отсутствие успеха, не развития в личности лидерских качеств.

Мужчина 39 лет, нет карьерного роста, проблемы с работой и заработком:
- Не высовывайся! – установка отца.
- Не с твоими мозгами, – установка мамы.
- Что люди то подумают о тебе, о нас? – мамы и папы.
- Ну куда ты прешь, угомонись и т.д. - мамы и папы.

Установки как я их называю «лузеры» или «мне весь мир должен». Женщина 29 лет, нет семьи, работа то, одна, то другая, живет с родителями на их содержании, а если что и зарабатывает, то тратит исключительно на свои нужды, «не неся» условно говоря, какие-то финансовые обязательства перед ЖКХ в виде оплаты своих счетов или покупки продуктов для себя, живет на полном иждивении родителей. Всегда ноет, что другим везет, а вот ей нет и такой пессимизм наблюдается уже как стиль жизни, как потребность вызывать к себе жалость. Отсутствие веры в себя и свои силы. Так какие установки повлияли на судьбу этого «несчастного» человека? Мне всегда в таких случаях вспоминается сказка «Морозко», а вот у моей Марфушечки -душечки, жених то побогаче будет чем у Настки, не помню дословно, про наследство, Настьке один ларец, Марфушеньки , два, нет три ларца, твоя то коса, дороже, на ярмарки куплена, нет не принцесса королевна! Ну вот, выходит такой человек в социум и что видит? Что нет, королевна то Машка с соседнего подъезда и коса у нее лучше и жених есть, «в отличие он некоторых» и т.д. Установки формирующие данную личность:

- Подожди, не начинай! Сейчас приду и все сделаю сама – мама.
- Ничего не делай без меня – мама.
- Тебе не надо мыть полы, возьмешь мужа у которого будет уборщица! – мама.
- Ну ты же звезда, вся в маму, не надо тебе в жизни образование, найдешь мужа, который тебя будет кормить! – мама.
- Не нагибайся я сама тебя обую, не важно сколько тебе лет – мама.
- Ты родилась только отдыхать, ты звезда – мам.

Итог: Звезда с ожирением 3 степени, «эмоциональное застревание» в детстве, отсутствие личной жизни, отсутствие чувства ответственности и как итог «все должны!».

Чувство повышенной справедливости, раздражение, не принятие себя.

Женщина 40 лет, проблемные отношения с близкими, описываю только ее чувства по отношению к ним - зависть, агрессию, жадность. Характерно бегство от проблем, но находится в процессе отрицания. Установки родителей:

- Смотри вот видишь, как Зиночка, вот, чтоб также… - родители.
- Ну почему я могу, а ты значит не можешь…. – мама.
- Ну почему ты не такая, бери пример! – мама.
- И в кого ты у нас такая? – мама.
- Ну ты же в папу, давай чтоб как папа, что значит не можешь? Можешь, можешь! – папа.

Итог: не принятие себя, чувство повышенной справедливости, страх проявить себя, подавление своих чувств, так как надо быть такой как сказали родители, «хорошей» и тогда они будут всегда любить и жалеть!

Причина невротического поведения обычно появляется в результате принятых нами установок в возрасте до 5 – 6 лет. Причин тому несколько:

Первая причина: не сформирована вторая сигнальная система. Ребенок не может описать полученный травмирующий опыт словами и переходит в область словесных ассоциаций.

Вторая сигнальная система.  Речь как семиотическая система значимостей — это «идущие в кору от речевых органов вторые сигналы, сигналы сигналов. Они представляют собой отвлечение от действительности и допускают обобщение, что и составляет наше личное, специально человеческое, высшее мышление, создающее сперва общечеловеческий эмпиризм, а наконец, и науку — орудие высшей ориентировки человека в окружающем мире и в самом себе». И. П. Павлов (1932). – Википедия.

Вторая причина, что ребенок не может мыслить рационально, он реагирует эмоционально, не может в этот период осознавать и контролировать свой страх; все события, протекающие в этом возрасте, имеют повышенную эмоциональную значимость, и резкий переход с одного эмоционального состояния в другое вызывает последующую амнезию.

Итак, мы подошли к основному! Цель регрессии? А целью является найти первопричину! Первопричины невротического поведения: психотравмы, внутренние конфликты, фобические состояния, принятые установки, неудачи, образование дисфункциональных мыслей и убеждений, страхи, психосоматические расстройства, сильный эмоциональный фон - чувство вины, чувство повышенной ответственности, долга, чувство тревоги.

Любой стереотип нашего поведения или реакция на происходящее – это наша «психическая программа», условно говоря, для образной картины, которая существует в нашем бессознательном. Эту программу изменить очень сложно, а устранить полностью невозможно, но можно создать новую и запустить ее, для этого нам необходимо добраться до места её «хранения», то есть в область бессознательного, а в этом нам помогает регрессия: найти, вспомнить, осознать, переосмыслить уже как взрослому, зрелому человеку пережитый травмирующий опыт, «понять и простить», как говорил охранник Бородач из «Нашей Раши», чуть-чуть юмора. Да, простить порой очень сложно, а иногда невозможно. Так вот именно после сеанса регрессивного гипноза, где осуществима проработка травмирующих событий, сформируются новые нейронные связи в вашем «мозговом центре», которые и дадут нам шанс на дальнейшую счастливую жизнь, после чего вы сядете за штурвал своей лодки и покатите дальше жить с облегчением и в дружбе со своим подсознанием! Роль гипнолога же заключается в том, чтобы помочь вам войти в состояние транса, сопровождать вас в нем и вовремя вывести. Глубина транса и погружения, а также способность находиться в нем определенное время – это исключительно индивидуальные и неповторимые особенности психики, которые зависят от скорости протекания психических процессов в вашем головном мозге, их устойчивости, а также от физического и психического состояния вашего здоровья. Именно из этих факторов и показателей будет складываться необходимое количество лечебных или психотерапевтических сеансов для решения проблемы.

Как гипнолог, после беседы или проведенной диагностики с вами, я определяю наиболее подходящий для вас способ погружения в состояние транса, и это зависит от целей гипноза. Все применяемые мною приемы вырабатываются и совершенствуются в процессе практики (как любой другой навык) и не являются сверхъестественными способностями. Или можно сказать так: я обладаю теми же способностями, как и вы, или: я не умею того, что не умеете вы!

А сам по себе транс и гипноз – это наши с вами собственные способности организма, которые мы получили от матушки-природы – только ими нужно научиться пользоваться!

Теперь вкратце про исследование прошлых жизней – это тоже регрессивный гипноз, но при использовании более глубокого транса и более длительного промежутка времени проведения сеанса. Очень важно уметь расслабляться для качественной работы в процессе регрессии, также немаловажно доверие и поддержание обратной связи с гипнологом во время проведения сеанса.

Часто главной причиной неудачи во время проведения сеанса является наш страх, страх перед неизвестным или страх что-то поменять в нашей жизни, неготовность психики вспомнить, осознать, к примеру, предыдущий опыт насилия, утраты или другой психической травмы; переход через границы жизни и смерти является для нас таинственными, а потому часто вызывает страх, страх невозврата в реальность, да и состояние самого транса, если этот опыт не был пережит вами, то он может вызывать страх и тревогу перед неопределенным.

Моя статья подошла к концу. Если у вас ко мне остались вопросы, то их можно задавать письменно в WhatsApp или по номеру телефона в разделе Контакты. 

Наверх